Вакцинация - лучший способ защиты от гриппа!
Грипп – это вирусное заболевание, которое считается одним из самых опасных среди большого списка ОРВИ. В природе есть три вида вируса: А, В и С. Каждый из них включает множество штаммов, которые постоянно мутируют и изменяются.
Инкубационный период заболевания варьируется от нескольких часов до 2-3 суток. Это значит, что первые признаки ОРВИ могут появиться уже через 2-3 часа после контакта с возбудителем или в течение следующих дней. Вирусная инфекция начинается остро и отличается быстрым развитием. При гриппе у человека повышается температура тела. Иногда показатели термометра достигают критических отметок. На фоне гипертермии у малышей случаются судороги.
Грипп наносит серьезный удар по иммунитету. Нередко болезнь приводит к осложнениям. На фоне сниженной сопротивляемости организма присоединяются бактериальные заболевания. Поэтому врачи при лечении гриппа часто назначают антибиотики. Этот факт удивляет родителей, ведь грипп – это вирусное заболевание, а не бактериальное. Но антибиотики требуются для устранения таких осложнений, как бронхит, пневмония, синусит, трахеит и прочих.
Для чего нужна вакцинация?
Грипп – это острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами. Инфекция легко распространяется от человека к человеку через воздух. Грипп обладает высокой степенью заразности. Причём для того, чтобы подхватить вирус, вполне достаточно небольшого количества вирусных частиц. На сегодняшний день так и не придумано лекарственных средств, воздействующих на вирус гриппа и имеющих доказанную эффективность.
Более всего подвержены риску заболевания гриппом следующие категории лиц:
-
Маленькие дети;
-
Беременные женщины;
-
Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.
Некоторые думают, что грипп – простое заболевание, которое лечится за неделю. Но это в корне неверно.
Грипп опасен своими осложнениями, такими как: -
Пневмония;
-
Бронхиты;
-
Дыхательная недостаточность.
Последствия гриппа могут сказаться не только на дыхательной системе, но на других органах и системах. Особенно тяжело болезнь протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Обычная простуда или ОРВИ не приводят к такому количеству осложнений, как грипп.
Прививка от гриппа – это вакцина, которая формирует иммунитет к одному или нескольким штаммам вирусного заболевания. Нельзя утверждать, что вакцина полностью защитит от гриппа. Она будет эффективна только по отношению к некоторым видам инфекции.
При создании прививки от гриппа учитывается санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе. Составляются прогнозы относительно вспышек ОРВИ. На основании статистики, адекватных предположений и прогнозов можно выяснить, какой тип вируса гриппа будет активен в текущем сезоне. Прививку от ОРВИ разрабатывают на протяжении всего года и выпускают к осени. С этого момента вакцина поставляется в медицинские учреждения, где ее ставят детям и взрослым для профилактики опасной болезни.
Вакцина от гриппа вводится здоровым детям только с согласия родителей. Обезвреженные частицы вируса попадают в организм, из-за чего активируется работа иммунной системы. Иммунитет вырабатывает антитела против определенного штамма ОРВИ. Для организма создается иллюзия, что ребенок перенес реальную инфекцию. Если в будущем привитый человек столкнется с вирусом, то защитная система быстро вспомнит его и уничтожит с помощью уже имеющихся антител.
Брошюра
- 354 просмотра